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Ricette economiche con Aglio - pagina 5

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Portata

Ingrediente

Cottura

tartufi neri freschi su tavolo in legno

Tartufo: 5 ricette con il “re” del sottobosco

Sir tartufo, il baronetto dei frutti di stagione del sottobosco, impreziosisce i piatti autunnali. Dal profumo inconfondibile, bastano poche scaglie di Tuber magnatum Pico (questo il suo nome scientifico) a dare aroma alle portate. Di lui si dice che abbia poteri anche afrodisiaci, quello che è certo è che con lui non ci sono mezze misure:…
piatto con fette di pancetta su tavolo in legno

Frittata alla pancetta

Tagliate a dadini 100 gr di pancetta affumicata. Lavate e asciugate un ciuffo di prezzemolo, qualche rametto di maggiorana e un paio di ciuffetti di aneto. Tritate tutte le erbe con uno spicchio di aglio che avete in precedenza pelato. Sgusciate 4 uova in una ciotola, unite la pancetta, il trito preparato e una macinata…
piatto di tagliolini al tartufo

Tagliolini di patate e tartufo nero

Preparate la pasta come di consueto con la farina, i fiocchi di patate, l'uovo, i tuorli e un pizzico di sale. Stendete la sfoglia e ricavate i tagliolini (potete chiedere aiuto alla macchinetta per la pasta fresca!). Preparate il condimento. Sbucciate e tritate lo scalogno e tagliate la pancetta a dadini; rosolateli in padella con poco…
sacchetto di noci per creare pasta alle noci

Noci: 13 ricette ricche di energia

La noce, tra i prodotti tipici dell'autunno, rientra a buon diritto fra i frutti secchi oleosi utili per nutrire il cervello e quindi consigliata per chi svolge un'attività in cui c'è bisogno di memoria e intelletto. È l’ideale per dare una buona carica alla mattina: pane e noci forniscono un'ottima dose di energia. Valido ingrediente per…
medaglioni su tagliere in ardesia

Medaglioni alle noci

Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella insieme allo spicchio d'aglio già pelato e un rametto di rosmarino. Tritare le noci e metterle in un piatto insieme al pangrattato e un po' di sale. Impanare i filetti di maiale nel pangrattato con le noci avendo cura di far aderire bene l'impanatura su tutti i…
sacchetto di noci per creare pasta alle noci

Pappardelle alle noci, mandorle e pinoli

Scottare i pomodori, pelarli, tagliarli a striscioline, fateli scaldare nell'olio. Aggiungete la frutta secca spezzettata, la rucola, il basilico e l'aglio tritato finemente (o spremetelo se preferite). Salate leggermente. Cuocete per 10 minuti mescolando frequentemente. Cuocete al dente le pappardelle in acqua bollente salata, conditele con il sugo di pomodori e frutta secca, mescolate bene,…
trota fresca con melagrana su tagliere in legno

Trota alla melagrana e noci

Tagliate a metà le melagrane e sgranarne una a chicchi. Spremere l'altra e raccogliere il succo. Filtrarlo. Tritare aglio (sbucciato) e cipolla e rosolarli con 30 gr di burro. Lavare le trote e, con un coltello affilato, aprirle a libro ed eliminatre la lisca centrale. Cospargere la polpa delle trotelle con sale e pepe e…
piatto di tagliolini al tartufo

Umbricelli(o Tagliolini) al tartufo e parmigiano

Spazzola il tartufo e lavalo. Fai fondere il burro a fuoco basso e versa abbondante parmigiano. Profuma tutto con del pepe macinato e della noce moscata. Amalgama gli ingredienti mescolando. Unisci un mestolo di brodo e fai addensare fino a ottenere la consistenza di una crema. Lessa gli umbricelli, (ma vanno bene anche dei tagliolini) al dente,…
riso ingrediente per risotti semplici e veloci

Medaglioni di riso ai porcini

Tritate la cipolla e affettate i porcini. Fondere 50 gr di burro in una casseruola e rosolarvi prima la cipolla poi i funghi. Lasciare cuocere con il fornello del piano cottura a fuoco basso. Togliere 3/4 dei funghi e tenerli da parte. Unire il riso ai funghi restanti e tostare mescolando. Bagnare con il vino.…
uccelli arrosto con alloro

Allodole alla Sherwood

Pulite e fiammeggiate le allodole, poi asciugatele e spolverizzatele all'interno e all'esterno con sale e pepe macinato finemente. Raschiate i funghi con un coltellino per asportare ogni traccia di terra; strofinateli con un panno umido, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Fate imbiondire l'aglio sbucciato in un ampio tegame di terracotta con olio. Unite i funghi…
cinghiale al pomodoro

Cinghiale alla grossetana

Ponete la carne di cinghiale in una terrina, copritela con 1/4 di litro di vino rosso, 1/4 di litro di aceto e 1/2 litro di acqua. Lasciatela marinare per 12 ore, girandola 3 o 4 volte. Trascorso questo tempo, toglietela dalla marinata, lasciatela sgocciolare, asciugatela e tagliatela a cubetti sopra a un tagliere da cucina. Ponete…
rotolini alle erbette

Rotolini alle erbette

Pulite le sardine e apritele a libro. Rosolate l'aglio e la cipolla tritati in 2 cucchiai di olio, unite le erbette, anch'esse tritate, e una presa di sale, e cuocete, coperto, per 5 minuti, quindi scoprite e fate asciugare. Lontano dal fuoco, unite il tonno sgocciolato, le uova e 70 gr di pangrattato. Distribuite il composto…
zuppa verde con piselli

Zuppa verde

Spellate patate e cipolla e tagliatele a pezzi grandi sopra un tagliere da cucina. Mettetele poi in acqua salata e portate a ebollizione. Lasciate cuocere finché risulteranno tenere, quindi scolate le verdure e schiacciatele in un passaverdura. Filtrate il brodo di cottura attraverso un colino e tenetelo da parte. Mettete le verdure passate in una…
piatto di zuppa con il trifoglio

Zuppa con il trifoglio

Lavare con cura sotto l'acqua corrente il trifoglio poi tagliarlo grossolanamente. Tritare finemente i porri e lo spicchio d'aglio e farli rosolare in una pentola con l'olio. Unire il trifoglio, 3 patate e 3 zucchine tagliate a dadini. Versare l'acqua e far cuocere per 30 minuti. passar al passaverdure e rimettere sul fuoco.  Aggiungere un…
miglio

Miglio con verdure

Lavate i funghi per eliminare eventuali residui di terriccio; tamponateli con un canovaccio per asciugarli. Fate scaldare in una pentola 1 cucchiaio d'olio con 1 spicchio d'aglio sbucciato. Fate insaporire e aggiungete i finferli. I funghi durante la cottura rilasceranno la loro acqua: cuoceteli per circa 10 minuti con il bruciatore del piano cottura regolato…
faraona pronta da cucinare su tagliere in legno

Faraona rusticana con pomodoro e basilico

Pulite la faraona, preparandola alla cottura; lavatela, asciugatela bene e tagliatela in 4 pezzi sopra un tagliere da cucina. Mettete in una casseruola l'aglio e la cipolla tritati con poco burro, e rosolatevi i pezzi di faraona. Unite poi il vino, salate, pepate e lasciate cuocere regolando il piano cottura a fuoco medio per una…
zuppa di moscardini

Zuppa di moscardini

Pulire bene i moscardini, togliendo gli occhi e la vescichetta; lasciare attaccati i tentacoli e la testa. Scottare i pomodori in acqua in ebollizzione, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a piccoli cubetti aopra un vassoio da cucina. Mettere l'olio in una padella con l'aglio schiacciato, il peperoncino e aumentare la temperatura; aggiungere i…
bicchiere e bottiglia con latte di soia

Latte di soia casalingo

Farsi il latte di soia in casa non è complicato: il procedimento è alla portata di tutti e quello proposto è uno dei metodi più semplici. Lavare e mettere la soia in grani a bagno nell'acqua e lasciarla per un'intera giornata o per 12 ore. Trascorso il tempo previsto, scolare i fagioli, unire una quantità…
panini freschi da farcire

Panino “mediterraneo”

Tagliate a metà il panino o ciabattina. Tritate o spremete l'aglio e il cetriolo e metteteli in una terrina. Unite la ricotta e amalgamate, mescolando con un cucchiaio di legno. Salate e spalmate la crema all'interno del panino, coprite con le fette di pomodoro, e richiudete.
mango fresco

Bruschettine con mango e code di gambero

Saltate le code di gambero in padella con un filo d'olio e uno spicchio di aglio (intero o spremuto a voi la scelta!). Salate. Tagliate a dadini il mango. Affettate il pane e abbrustolitelo in una griglia elettrica o nel tostapane. Spalmateci sopra dello yogurt magro acquistato o preparato da voi con la yogurtiera e…