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Ricette economiche con Aglio - pagina 9

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Cottura

piatto con frittelle di patate e carciofi

Frittelle di patate e carciofi

Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Soffriggete l'aglio con poco olio, unite i carciofi, salate e cuocete per qualche minuto, finché saranno morbidi. Pulite i funghi tagliando con un coltello solo i più grossi e cuoceteli con poco olio e a fuoco medio finché sono morbidi e asciutti. Salate. Lessate le patate intere…
piatto con sogliola servita con salsa di capperi

Sogliola con salsa ai capperi

Tritate finemente l'aglio con i capperi. Sistemate i filetti di sogliola su un tagliere, distribuitevi sopra il mix di aglio, arrotolateli strettamente e fissateli con uno stuzzicadenti. Private il pane della crosta e passatelo al mixer con le erbe tritate. Sbattete le uova con il latte, una presa di sale e una manciata di pepe. Montate…
libro di ricette con utensili da cucina su tavolo in legno

Viaggio nella Bassa Romagna tra piatti e ricette tradizionali

Prima di Pasqua abbiamo trascorso un week-end enogastronomico alle porte di Ravenna, assaggiando e curiosando in cucina della Bassa Romagna; territorio che comprende Russi, Alfonsine, Bagnacavallo, Bagnara di Romagna, Conselice, Cotignola, Fusignano, Lugo, Massa Lombarda, Sant'Agata sul Santerno. Tra i primi piatti, detti "minestre", domina la pasta tirata al mattarello dalle sfogline. È un trionfo di…
ricetta frigò

Frigò

In una padella fate rosolare, in 10 cucchiai d'olio, gli agli interi e una puntina di peperoncino. Prima che l'aglio prenda colore unite le cipolle e le patate sbucchiate e tagliate a fette. Cuocere a calore vivace e dopo circa un quarto d'ora aggiungete i pomodori spezzettati. Salate, pepate e tenete sul fuoco fino a completa…
piatto di gamberoni in guazzetto

Gamberoni in guazzetto

In una teglia fate rosolare, in 8 cucchiai d'olio, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Appena l'aglio inizia ad imbiondire unite i gamberoni lavati (è consigliato togliere il dorso del guscio per il lungo con un paio di forbici, per facilitare poi l'operazione di apertura in tavola). Fateli rosolare con il piano cottura a…
caciucco di ceci - zuppa di ceci e pomodoro

Cacciucco di ceci

Mettete a mollo i ceci in acqua fredda con l'aggiunta di un cucchiaino di bicarbonato. Dopo un paio di giorni sono pronti per la cottura (potete però comprare i ceci già ammollati). In un tegame fate rosolare, in 5 cucchiai di olio, la cipolla affettata finemente sopra al tagliere da cucina, l'aglio intero e l'acciuga…
piatto di costolette di agnello aromatizzate al timo

Costolette d’agnello al timo

Pulire le costolette d'agnello, privarle dell'eventuale grasso, insaporirle con un pizzico di sale e pepe e infarinarle leggermente. In una padella, scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente spremuto, e qualche rametto di timo lavato e asciugato; unirvi le costolette d'agnello e farle dorare a fuoco vivace, facendole cuocere per 2-3 minuti da…
tagliere con carciofi freschi

Totani farciti ai carciofi

Pulite i totani facendo attenzione a non rompere le sacche, eliminate il becco corneo e gli occhi. Staccate i tentacoli e tritateli finemente insieme alle code dei gamberetti. Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte più legnosa dei gambi. Tagliateli a fettine sottili mantenendole in acqua fredda acidulata con succo…
piatto di cozze gratinate

Cozze gratinate

Strofinate le cozze con una spazzola dura, quindi lavatele più volte in acqua corrente. Ponetele in una larga padella con 2 bicchieri di vino, l'aglio, il prezzemolo e fatele aprire con il piano cottura a fiamma vivace. Eliminate le valve vuote. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. In una casseruolina, fate sciogliere…
piatto di melanzane ripiene con funghi

Melanzane ripiene ai funghi

Lavate le melanzane, spuntatele alle estremità e tagliatele a metà orizzontalmente. Punzecchiate la polpa in alcuni punti con i rebbi di una forchetta, cospargete di sale grosso e lasciatele per un'oretta capovolte in uno scolapasta in modo che perdano l'acqua amara. Tritate grossolanamente i funghi e cuoceteli in padella con 2 cucchiaiate di olio e la…
piatto con lattuga fresca

Fagottini di lattuga

Eliminate le foglie esterne alle lattughe e svuotatele al centro. Lavatele, scottatele un paio di minuti in acqua bollente salata e sgocciolatele su un canovaccio. Ammollate il panino in ½ tazza di latte. Tritate finemente l'aglio e la mortadella raccogliendoli in una terrina. Unite la carne, il grana, il panino strizzato, il prezzemolo, una grattatina…
risotto alla marinara con gamberetti

Risotto alla marinara

Lavate accuratamente le vongole. Raschiate le cozze con una spazzola dura e lavatele. In una larga padella, fate aprire al fuoco i frutti di mare con 2 cucchiaiate d'olio e 2 spicchi d'aglio. Sgusciateli (tenendo da parte qualcuno intero per decorare) e filtrare il liquido di cottura. Tagliate a dadini la zucchina e tritate fine…
crostata di pere ed amaretti

Crostata di pere agli amaretti

Seguendo le istruzioni sulla confezione, fate scongelare la pasta frolla o preparatela con l'aiuto di una impastatrice. Stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile e foderare il fondo e i bordi di uno stampo per crostate precedentemente imburrato. Pennellate i bordi con l'uovo sbattuto in modo che prendano un bel colore dorato. Ricoprite la…
piatto di insalata fresca di germogli

Insalata ai germogli

Lavate i germogli di soia. Mondate la lattuga e il crescione, lavateli, sgocciolateli e spezzettate grossolanamente le foglie, raccogliendole in una capace terrina. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti eliminando i semi. Mescolateli alle insalate insieme ai germogli di soia. Preparate il condimento. Con il manico di un coltello schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio, poneteli in…
piatto di cavolo bianco servito con pancetta

Cavolo bianco con la pancetta

Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a listarelle sottilissime. Tagliate a dadini la pancetta. Ponete in una padella l'olio con gli spicchi di aglio schiacciati e fateli dorare. Unite la pancetta e le foglie di alloro, eliminate gli spicchi di aglio e lasciate rosolare fino a quando la pancetta avrà…
piatto di gustosi spaghetti alle olive

Spaghetti alle olive

Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Privateli dei semi, tritateli e raccoglieteli in una terrina con 1 spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine e 3 cucchiaiate di basilico tritato. Lasciate insaporire per una decina di minuti. Snocciolate le olive e tagliatele a metà. Lessate in abbondante acqua salata gli…
tagliere con carciofi freschi

Crocchette di carciofi

Mondate i carciofi: tagliate il gambo, eliminate le foglie esterne dure e le punte con le spine, immergeteli, a mano a mano che sono pronti, in acqua acidula con il succo di limone spremuto. Lessate in acqua bollente salata i cuori di carciofo, scolateli nello scolapasta e tagliateli a dadini. Affettate le cipolle e fatele…
piatto con filetti di salmone e insalata

Salmone, trote e pesci “tondi”

Per preparare il pesce utilizzare un coltellino affilato e flessibile oppure un paio di forbici. Il pesce fresco è scivoloso: un telo, un po' di sale e lavaggi frequenti in acqua corrente aiuteranno ad avere una presa più salda quando lo si maneggia. Pulire: tenere il pesce per la coda e raschiarlo, con una conchiglia o con…
piatto con stracotto di manzo e salsa di pomodoro

Stracotto alle cipolle

Steccate la carne con l'aglio, sale e pepe, quindi legatela con uno spago da cucina come fosse un salame, per mantenerla in forma durante la cottura. Tritate finemente le carote e il sedano sopra un tagliere da cucina. Ponete in una casseruola 4 cucchiaiate di olio, quando è caldo unite la carne, le foglie di…