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Ricette economiche con Limone - pagina 7

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto di alborelle fresche appena pescate

Acciughe saltate in padella

Pulite, lavate le acciughe e mettetele in una padella capiente versando un generoso filo d'olio dall'oliera e il solito spicchio d'aglio sbucciato. Fate rosolare regolando il bruciatore del piano cottura a fiamma bassa. Spolverate, ancora sul fuoco, con pane grattugiato, pinoli tritati, capperi e qualche oliva nera. Aggiustate di sale. Togliete dal fuoco e spruzzate con…
cesto di insalata belga su tagliere in legno

Barchette di indivia

Tagliate a fettine molto sottili i cuori di carciofo immergendoli man mano in acqua fredda acidulata con succo di limone. Tagliate via ai funghi la parte terminale del gambo, lavateli, asciugateli e affettateli. Scolate e asciugate i carciofi e aggiungeteli ai funghi. Condite con 2 cucchiai  di olio, succo di limone, sale, pepe e mescolate. Lasciate…
cestino di olive nere

Pasta rigata alla spuma di olive nere

Mettete il burro in una terrina, dividerlo a pezzi e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Nel frattempo, snocciolate, con l'apposito utensile, le olive, metterle in uno scolapasta e passarle ripetutamente sotto l'acqua fredda. Scolarle, asciugarle con un telo pulito e tritarle molto finemente. Riprendere la terrina con il burro e, con un cucchiaio di legno,…
tagliere con carciofi freschi

Bruschetta con pesto e carciofi

La stagione primaverile richiama la cucina semplice e fresca, ricette veloci per evitare di accendere fornelli e consumare le primizie della stagione. La bruschetta richiede pochi passaggi, una variazione dalla classica con il pomodoro, è quella con i carciofi, con l'aggiunta di pesto e pinoli. Il basilico, ingrediente principale del pesto, si lega molto bene…
ciambella allo yogurt

Ciambella allo yogurt

Per fare le ciambelle in casa non si utilizza solo la macchina per donuts. Ecco un'alternativa: in una terrina dai bordi alti sbattete con la frusta le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso, quindi profumate con la scorza grattugiata del limone. Aggiungete la farina di…
plumcake all'uvetta

Plum Cake all’uvetta

Per colazione e per merenda, il plum cake, il dolce di origine tedesca, ormai parte della cucina italiana, può avere differenti varianti nella preparazione, tra cui le uvette per gli amanti della frutta candita. Per la preparazione mettete le uvette in ammollo con il liquore in anticipo per almeno 8 ore. Prendete una ciotola dove…
fetta di una gustosa torta di mele

Un dolce per due, la Torta di mele

Un dessert su misura, da mangiare in due, per evitare avanzi e sprechi. Mangiarla fresca e appena cotta, la torta di mele "per due", è una ricetta adatta anche ai golosi e solitari single. Una ricetta veloce, da preparare anche prima di consumare la cena. Prima operazione da fare è prendere una ciotola in cui lavorare…
piatto di insalata verde con straccetti di carne

Insalata fantasia

Come creare un antipasto gustoso, che per molti potrebbe essere un suggerimento per un aperitivo primaverile, ma qulasiasi forma voglia prendere, l'insalata presentata è soprattutto all'insegna dell'economia. Protagonisti di questa ricetta, sono gli ingredienti avanzati, carne e verdura che non devono essere gettati nel sacchetto della spazzatura, ma lasciati da parte e cucinati  per una…
sogliola fresca su piatto di ardesia

Involtini di sogliola

Rosolate in 2 cucchiai d'olio 1/2 cipolla con il prezzemolo e l'aglio tritato; unite il pangrattato e tostatelo. Fate raffreddare, aggiungete l'uovo, la ricotta, il sale, il pepe e i semi di finocchio pestati; mescolate e spalmate il composto sulle sogliole salate e pepate. Arrotolate i filetti, fermateli con uno stuzzicadenti e infornateli a 190°C.…
piatto di carciofi marinati da accompagnare a formaggi

Rucola, fave, pecorino e carciofi marinati

Pulite i carciofi eliminando il gambo, la parte alta delle foglie e quelle più esterne e scure fino ad arrivare al cuore e tagliateli prima in 2 parti e poi a lamelle sottili. Lasciateli marinare con olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Lavate la rucola in acqua fredda, asciugatela bene e delicatamente in modo…
trote al timo condite con arance su un tagliere in legno

Trote al timo

Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate le trote sotto acqua corrente. Tritate finemente le erbe con l'aglio che avete pelato con lo sbuccia aglio. Trasferitele in una ciotolina, aggiungete il pangrattato, salate leggermente, condite con un filo d'extravergine d'oliva versato dall'oliera e mescolate. Irrorate l'interno delle trote con il succo del limone spremuto e riempitele…
mirtilli e ribes freschi

Liquore di ribes

Lavare rapidamente il ribes in acqua ghiacciata; scolarlo e asciugarlo perfettamente con un telo pulito; disporlo quindi in un setaccio e, con una spatola, schiacciarlo facendo cadere il succo in una terrina. Aggiungervi lo zucchero e il succo di limone filtrato a far riposare il composto per circa 2 ore in luogo fresco. Trascorso questo tempo,…
citronette

Citronnette

Mettere in una ciotola un pizzico di sale e pepe macinato finemente, aggiungere il succo di limone che avete ottenuto dallo spremiagrumi e mescolare fino a quando il sale sarà completamente sciolto; aggiungere l'olio e battere leggermente gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
spiedini di verdure

Spiedini di verdure

L'importante negli spiedini di verdure è mettere insieme verdure che abbiano lo stesso tempo di cottura. E' preferibile alternare verdure e foglie di alloro, insaporire gli spiedini con timo e rosmarino e, poco prima che la cottura sia terminata, bagnarli con un miscuglio di olio e succo di limone. Verdure a lunga cottura: peperone, melanzana,…
piatto di alborelle fresche appena pescate

Sardine alla paprika

Pulire le sardine privandole contemporaneamente della testa e delle interiora. Lavatele, asciugatele bene e lasciatele marinare, per circa 30 minuti, in un miscuglio di olio e paprika. Grigliate 3-4 minuti per lato sopra un barbecue elettrico. Servite con burro fresco e un filo di succo di limone ottenuto dallo spremiagrumi.
vasetto con salsa aioli su tavolo in legno

Aioli

Mettete nel mortaio l'aglio, il tuorlo d'uovo, sale e pepe. Cominciate a pestare riducendo l'aglio in poltiglia o spremetelo con lo spremiaglio, poi versate lentamente l'olio a filo continuando a rimestare. Da ultimo, aggiungete un cucchiaio di acqua calda e il succo di limone che avete prodotto con lo spremiagrumi. Per la migliore riuscita di…
base per torta da farcire su tortiera

La Turta De Treì, una moderna tradizione

Una torta povera di recente invenzione, che rispecchia la tradizione popolare bergamasca. Il dolce tipico trevigliese, chiamata "La Turta De Treì". Artefici della ricetta, le signore della zona, che riunite in una cooperativa, dal 1990 preparano questa deliziosa torta farcita e ricoperta di frutta secca. Gli ingredienti sono semplici e naturali, così com'è semplice la preparazione. Per…
pomodori verdi e rossi

Marmellata di Pomodori verdi

Tagliate a rotelle i pomodori in un tagliere da cucina e uniteli a zucchero, succo di limone centrifugato e cannella. Lasciate macerare una notte. Togliete la cannella e cuocete fino a far addensare. Riempite i barattoli, fateli sterilizzare per 1/2 ora e lasciateli raffreddare senza toglierli dall'acqua. Vuoi preparare la marmellata di pomodori verdi senza zucchero? Ecco la…
parete con tegami ed oggetti in rame

Il rame brilla

Un metodo veloce per togliere agli oggetti di rame la patina scura? Sfregateli con mezzo limone impregnato di sale fino da cucina, sciacquateli con abbondante acqua fredda e asciugateli subito con un panno.