Si chiama Karoto e serve non per appuntare lapis o matite ma per sbucciare verdure e tagliarle anche a strisce. Vi dà una mano anche per creare ornamenti sui piatti preparati da voi.
Lo sbucciaverdure Karoto di Pa Design è utile per sbucciare e tagliare a listarelle colorate: carote, zucchine, cetrioli e altre verdure simili. A…
Curiosità in cucina: idee e consigli utili - pagina 6
Curiosità in cucina: idee e consigli pratici da mettere subito in pratica per preparare specialità e piatti gustosi.
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Broccoli, cime di rapa, spinaci, bietole, cavolfiore, cavolo nero, porri, finocchi sono le verdure di stagione da mettere sicuramente nel carrello per la preparazione di gustose ricette.
Arance, mandarini, cachi, melagrana (ancora non è finita la sua stagione), uva, mele, pere, noci, mandorle, nocciole fanno parte invece della frutta fresca e secca tipica di dicembre.
Ed è…
Il "consiglio della nonna" di aggiungere un pizzico di sale per montare gli albumi a neve, ripreso da molti libri di cucina, ha davvero senso?
Lo abbiamo chiesto al chimico, divulgatore scientifico e scrittore italiano, Dario Bressanini. Vuoi sapere cosa ci ha risposto?
Il sale da cucina all'inizio della battitura dei bianchi in effetti aiuta la formazione…
La dieta aproteica è efficace per chi è affetto da insufficienza renale cronica (Irc) o da Pku (Fenilchetonuria), una malattia metabolica congenita. Due diverse malattie per cui si richiede un regime alimentare in grado di rallentare di oltre un anno la necessità di trapianto o di dialisi.
Per chi è affetto da PKU la dieta aproteica…
Gli albumi avanzano perché avete usato solo i tuorli per un fare un dolce? Bene, potete utilizzarli per preparare altre ricette oltre alle solite meringhe. Per esempio, possono servirvi per amalgamare delle polpette al posto dell'uovo intero oppure per spennellare la superficie di alcuni dolcetti perché prendano più colore. Ottima operazione per i biscotti secchi.…
Preparate un soffritto con la cipolla tritata finemente e l'olio. Aggiungetevi la farina e cuocete mescolando a fuoco lento per 1 minuto. Diluite con l'acqua precedentemente riscaldata, aggiungete un mazzetto di odori da togliere alla fine.
Nella nota catena di fast food internazionale (McDonald's, tanto per non fare nomi!) in questo periodo viene proposto l'hamburger di Chianina, che puntualmente noi di Missione Cucina abbiamo sperimentato. Ci dispiace, ma anche questa volta, passino i dessert di Gualtiero Marchesi, non ci siamo.
L'hamburger di Chianina è un'altra storia e non si può certo proporre…
Vi abbiamo già parlato delle scatole per il pranzo, dei barattoli da cucina e delle bento box. Senza dimenticare che per una schiscetta d'autore ci vuole un altrettanto contenitore per cibi di classe: My Lunchbox di Yanko Design, composto da un recipiente vero e una base speciale dotata di ingresso usb da connettere automaticamente…
Con i tempi magri che corrono l'arte della schiscetta è ritornata in auge in ufficio. Avanzi di cene reciclate per il pranzo del giorno dopo da portare nel posto di lavoro oppure piatti preparati appositamente per il consumo durante il break dell'una. Una volta c'era la gavetta o gamella, recipiente in alluminio o acciaio inox…
Tempo di noci e di schiaccianoci al seguito! Missione cucina ne propone tre che sono un mix tra praticità, e quindi funzionalità, e design. Con lo schiaccianoci di Menu diventa facile schiacciare le noci anche più dure. Realizzato in acciaio inox, gomma e plastica è un utensile bello da vedere, pratico e ideale anche come…
In questo periodo il melograno ha dato i suoi frutti. Succosi, dolci e aspri nello stesso tempo, i chicchi di melagrana, fin dall'antichità, venivano usati in cucina. Nei dipinti con soggetti culinari o nelle raffigurazioni di antichi ricettari le melagrane compaiono spesso insieme alle carni, in quanto erano usate nei ripieni o nelle salse.
I frutti…
Tempo di funghi , quindi massima prudenza e attenzione nel raccoglierli e nel cucinarli in un secondo momento.
Chi raccoglie funghi e poi li consuma direttamente o li regala ad altri deve sempre accertarsi della loro commestibilità e soprattutto della loro non tossicità. Anche l’occhio esperto può confondere il fungo buono con quello cattivo.
Per questo al…
Per la pulitura della selvaggina ci vuole tempo e molta pazienza. Gli uccelli selvatici vanno fatti frollare insieme alle penne, dipende dalla loro dimensione, poche ore per gli uccellini, tre giorni per volatili simili all'anatra, fagiano e beccaccia. Le carni vanno raffreddate prima di iniziare l’operazione di spiumatura.
Gli uccelli domestici vengono invece spennati appena uccisi.…
Fine estate e inizio autunno: è tempo di uva! Da qualche settimana è cominciata la vendemmia, per i risultati bisognerà ancora aspettare...
Se in questo periodo capitate in Toscana ed entrate nei forni, panetterie tipiche, troverete distese di "schiacciata" all'uva. Missione Cucina ha esplorato alcuni ricettari tradizionali e ha trovato la ricetta della vera "stiacciata" etrusca…
Sfruttiamo gli ingredienti di stagione per delle ricette appettitose. L'altra settimana il fico dominava i piatti consigliati da noi, adesso tocca al fungo, amico del sottotobosco e della cucina autunnale.
Crocchette ai porcini vanno bene come antipasto, ottimo finger food e valgono anche come secondo piatto.
I funghi di stagione si sposano alle altre verdure nello…
Possiamo chiamarla la rivincita della schiscetta. Ma anche dei consumatori che hanno capito che non è più il momento di farsi prendere per il naso, pardon, per la forchetta. Sale la crisi ma non calano i prezzi di panini, pizzette, primi espressi nei bar e nelle tavole calde. Ecco che ritorna il mitico contenitore portavivande…
Ancora sperimentazione per i pomodori . L'ultima arriva dalla Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa che ha studiato il pomodoro nero risultato immune ad alcune malattie fungine. Lo ha rivelato lo studio dei ricercatori del Plantlab dell'istituto di Scienze della vita, coordinato dal rettore della Scuola stessa, Pierdomenico Perata.
Nel pomodoro nero, chiamato così per la sua…
Questo utensile è per cucine attrezzate. La pesciera si presenta come un recipiente lungo e stretto, alto circa 12-18 cm, che ha al suo interno una griglia (detta anche "navicella") forata, con due prese all’estremità per non danneggiare il pesce cotto quando lo si prende.
Il materiale consigliato è l’acciaio, adottato per gli atri utensili usati…
In una comune cucina di casa ci sono le pentole classiche e le pentole a pressione, le casseruole, i tegami e le padelle, e ognuna di loro ha il suo significato, perché c'è la pentola e il tegame, l'una non è l'altro. I tegami hanno i bordi alti e si impiegano per la preparazione di…
Nella preparazione di un piatto, oltre la scelta di ingredienti genuini, conta molto anche la qualità della pentola per la cottura dei cibi. Dall'essere realizzati solo in terracotta del tempo ne è passato ed ora i tegami sono fatti con varie sostanze, a volte dannose per il nostro organismo. Esistono sempre pentole di terracotta o…