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Ricette Estive: Ricette di Stagione - pagina 7

Scopri le nostre ricette estive suddivise per portata e ingredienti. Gioca con i filtri e scopri cosa puoi cucinare con ciò che hai in frigo!

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Portata

Ingrediente

Cottura

foglie di spinaci fresche

Rotolo di spinaci

L'impasto può essere realizzato anche con l'aiuto della macchina per fare la pasta. Mettete la farina sul piano di lavoro (una spianatoia è perfetta), fate la fontana e rompetevi al centro le uova. Aggiungete un pizzico di sale e incorporate, lavorando con la punta delle dita, uova e farina. Impastate con forza fino a ottenere…
piatto di minestrone alla rustica accompagnato da crostini di pane

Minestrone alla rustica

In una casseruola fate soffriggere nel burro la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini. Allo stesso modo tagliate a dadini le zucchine, le patate e le carote in un tagliere da cucina. Unite al soffritto insieme ai fagioli e lasciate insaporire bene il tutto. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e ricoprite…
piatto di cannelloni ripieni con carne macinata conditi con salsa di pomodoro

Cannelloni alla rustica

Passate al setaccio la ricotta raccogliendola in una terrina. Unite alla ricotta lavorando con una forchetta la salsiccia sbriciolata, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato e l'uovo. Profumante il composto con un pizzico di noce moscata grattugiata, salate e pepate. Con un cucchiaino riempite i cannelloni con la farcia di ricotta e salsiccia. Disponete i cannelloni…
spuma di prosciutto servita su pane croccante

Spuma di prosciutto

Ammollate la colla di pesce in una tazza di acqua fredda, quindi strizzatela. In una casseruolina portate a ebollizione il brodo, unite la colla di pesce e fatela sciogliere mescolando, quindi filtrate il brodo attraverso un colino a maglie fitte e lasciatelo raffreddare leggermente. Tritate molto finemente il prosciutto e la lingua salmistrata raccogliendo il trito…
Piatto con fette di polpettone di tonno

Polpettone di tonno

Si tratta di una ricetta alternativa al polpettone di carne. Sgocciolare il tonno e aggiungere le uova prima sbattute con la frusta. Aggiustare di sale, pepe e olio. Amalgamare bene il tutto. Aggiungere il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Stendere l'impasto su una carta d'alluminio dandogli la forma del polpettone, chiudere per bene e cuocere in una…
piatto con tortelli di zucca gialla

Tortelli di zucca

Versate la farina sulla spianatoia, fate la fontana, rompetevi al centro le uova e, lavorando con i polpastrelli prima e poi con le mani, impastate i due ingredienti fino a ottenere una pasta liscia: sarà pronta quando formerà delle bollicine. Appallottolatela e ponetela a riposare in luogo fresco coperta per una mezz'oretta. Preparate il ripieno.…
piatto con gazpacho mediterraneo

Gazpacho mediterraneo

Lavate i pomodori e poneteli nel frullatore. Mondate e lavate i peperoni, quindi tagliateli a pezzi eliminando le costole bianche e i semi e uniteli ai pomodori. Sbucciate il cetriolo, raschiate e lavate la carota e uniteli a pezzi alle altre verdure. Aggiungete la cipolla a fettine, qualche filo di erba cipollina e gli spicchi…
piatto con zuppa di pasta e lenticchie rosse

Zuppa di pasta e lenticchie

Le lenticchie vanno ammollate per una notte in abbondante acqua fredda. Eliminate quelle che galleggiano perché non sono buone. Fate soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai di olio un battuto fatto con il bacon, cipolla, l'aglio, il sedano e il prezzemolo. Unite le lenticchie scolate dall'acqua e fatele insaporire per una decina di minuti,…
piatto di anicini su tavolo in legno

Anicini

Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero (lasciandone a parte 2 cucchiai) e, quando saranno ben montati (dovranno ricadere dal cucchiaio "a nastro"), amalgamatevi la farina e i semi di anice facendo molta attenzione a non fare grumi. Dopo aver rimescolato il composto, incorporatevi 1/2 bustina di lievito e poi, con molta delicatezza,…
cestini di patate e cipolle

Gratin di patate e cipolle

Sbucciate le patate e affettatele molto sottilmente. Togliete la buccia alle cipolle e tagliatele ad anelli sottili sopra un tagliere da cucina. Imburrate una pirofila e disponetevi a strati alternati le patate e le cipolle, condendo ogni strato con sale e pepe e fiocchetti di burro. L'ultimo strato dovrà essere di patate. Comprimete bene la…
cesto di scarola fresca

Scarola ai capperi e olive

Mondare la scarola eliminando le foglie deteriorate, lavarla in abbondante acqua fredda, scolarla e tritarla a pezzi. Lavare i capperi, scolarli e asciugarli; lavare le acciughe sotto acqua fredda, privarle della testa e della lisca centrale, asciugarle e tagliarle a pezzetti; sbucciare l'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. In un tegame con l'olio far appassire lo spicchio…
bocconcini di agnello crudi su piatto in ardesia

Friccò di agnello

Lavare il rosmarino e la salvia; sbucciare lo spicchio d'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. Lavare lo spezzatino di agnello e asciugarlo con un canovaccio pulito. In un tegame far scaldare l'olio, aggiungere lo spezzatino di agnello e farlo rosolare facendolo colorire da tutte le parti; bagnarlo con il vino bianco e l'aceto e farli evaporare…
bocconcini di coniglio su tagliere

Coniglio alle melanzane

Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a cubetti e immergerle in acqua fredda salata per 30 minuti affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione. Nel frattempo pulire il coniglio, dividerlo a pezzi, lavarli e asciugarli con un canovaccio pulito. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli.…
piatto con minestra di porri

Minestra di porri alla valdostana

Privare i porri delle foglie esterne; eliminare le radici e la parte verde, lavarli e tagliarli a rondelle sopra un tagliere da cucina. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; pulire il prezzemolo, lavarlo e tritarlo. In una casseruola far fondere il burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto a fuoco…
tegame con lesso rifatto alla senese con pomodoro e patate

Lesso rifatto alla senese

Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente. Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili in un tagliere; lavare il basilico, asciugarlo e spezzettarlo. Tagliare la carne lessata a fette e tenerle da parte. In un tegame con l'olio far appassire le…
piatto di cozze ripiene al sugo

Cozze ripiene al sugo

Raschiare le cozze, lavarle accuratamente, aprirle con un coltellino lasciando attaccate le valve. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. Lavare il prezzemolo e il basilico, asciugarli e tritarli in un tagliere insieme allo spicchio d'aglio sbucciato. Mettere il trito in una ciotola, aggiungere l'uovo,…
confettura di mandarini fatta in casa

Confettura di mandarini

Lavate e sbucciate i mandarini, bollite le scorze per 5 minuti, poi scolatele e tagliatele a strisce, levate la pelle bianca ai mandarini e divideteli a spicchi, togliete i semi e metteteli in un sacchetto di lino insieme alle scorze. Collocate gli spicchi di mandarino in una casseruola, unitevi l'acqua e un po' di zucchero…
mele verdi e rosse per ricette

Marmellata di mele al cacao

Sbucciare le mele, pulitele dai semi e dai torsoli, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola, irroratele con il succo del limone spremuto e profumate con la scorza; unite il baccello di vaniglia. Mescolate lo zucchero con il cacao e unitelo alle mele. Versate il composto in una casseruola, ponetela al fuoco sul fornello…
Mele cotogne su piatto in legno

Cotognata

Sbucciate le mele, levate il torsolo e mettetele in una terrina con acqua e succo di 1 limone ottenuto dallo spremiagrumi per evitare che anneriscano. Scolatele e mettetele in una casseruola con l'acqua, il succo dell'altro limone e la scorza (avete uno zester?) a pezzetti. Cuocete fino a quando non saranno cotte, poi passatele al…
cesto di cime di rapa

Cime di rapa stufate

Mondare le cime di rapa eliminando i gambi duri e conservando le cimette e le foglie tenere. Lavare accuratamente. Mettere sul fuoco in un tegame preferibilmente di coccio, coprire e cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Scolare il liquido rimasto, aggiungere l'olio, l'aglio, l'alloro e il peperoncino. Mescolare bene e unire il vino, salare,…