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Ricette Estive: Ricette di Stagione - pagina 8

Scopri le nostre ricette estive suddivise per portata e ingredienti. Gioca con i filtri e scopri cosa puoi cucinare con ciò che hai in frigo!

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto con calamari ripieni

Calamari ripieni

Pulire i calamari e tritare i tentacoli. In una casseruola far appassire la cipolla, il finocchio e l'aglio sbucciato con 3 cucchiai di olio (prelevati dall'oliera) per 10 minuti circa. Togliere l'aglio, unire il riso e i tentacoli tritati e far insaporire. Sfumare con il vino bianco, aggiungere 4 cucchiai di polpa di pomodoro, lo…
piatto di spaghetti allo scoglio accompagnati da vino bianco

Spaghetti allo scoglio

Far aprire le cozze e le vongole in una padella con un cucchiaio d'olio, il vino bianco e uno spicchio d'aglio sbucciato o, se preferite, spremuto. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. In una seconda padella rosolare i calamari a pezzi con l'olio, aglio e peperoncino, unire il polpo lessato e tagliato…
piatto di cavatelli cannellini e cozze

Cavatelli cannellini e cozze

In una padella versare un cucchiaio di olio per ogni commensale, aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato, lasciarlo imbiondire e toglierlo dalla padella, aggiungere le cozze lavate e pulite, e coprire fino all'apertuta dei gusci. Sgusciare le cozze, tenendone da parte circa tre per piatto, filtrare il liquido di cottura. Far imbiondire i rimanenti spicchi di…
zuppa di pesce con pomodoro

Zuppa di pesce

Pulire i pesci squamandoli, tagliando le pinne ed eviscerandoli. Aprirli e separare le teste e le lische. In poca acqua cuocete le teste e le lische per creare un fumetto da aggiungere alla zuppa. Passarlo al setaccio. Pulire le cozze e le vongole e farle cuocere in una padella con un po' di olio e…
Piatto con baccalà crudo

Baccalà con cipolle e olive

Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili sopra un tagliere da cucina. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente. Privare il baccalà della pelle e delle lische, tagliarlo a pezzetti, lavarli e asciugarli con un canovaccio pulito. In un tegame…
piatto di alborelle fresche appena pescate

Alborelle fritte

Lavare accuratamente le alborelle, scolarle, asciugarle con un canovaccio pulitissimo e passarle rapidamente nella farina. Nel cestello per fritti della friggitrice far scaldare abbondante olio, tuffarvi, poche alla volta, le alborelle e farle dorare da ogni parte. Scolarle sopra un foglio di carta di tipo assorbente, disporle in un piatto o vassoio di portata, cospargerle…
cestino con cipolle bianche e rosse

Zuppa di cipolle rosse

In una pentola portare ad ebollizione il brodo. Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fettine sottili sopra a un tagliere da cucina. Far scottare i pomodori in acqua, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. In una casseruola con il burro far appassire le cipolle senza lasciarle colorire; aggiungere i…
ricetta per la preparazione del mazzamurru

Mazzamurru

Far scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente con un coltello; lavare il basilico, asciugarlo delicatamente e spezzettarlo. In un tegame con l'olio fare appassire la cipolla senza lasciarla colorire; inirvi i pomodori, un…
piatto di paccheri allo scorfano com pomodorini e olive

Paccheri con scorfano e pomodorini

Sfilettate lo scorfano e tenere da parte la testa e le lische. In un tegame scaldare l'olio, aggiungendo un paio di spicchi di aglio e facendoli dorare aggiungere la testa e le lische dello scorfano, far rosolare bene, coprire e cuocere a fiamma bassa per 3-4 minuti, togliere il coperchio e sfumare con il vino…
piatto di gustosi spaghetti ai frutti mare

Spaghetti al ragù di totani

Eliminare la pellicina esterna e le interiora dei totanetti; lavarli accuratamente e asciugarli con un canovaccio e tagliarli a rondelle. Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente; sbucciare l'aglio e schiacciarlo leggermente, metterli in una casseruola con l'olio e farli appassire senza lasciarli colorire, unire i totanetti e farli rosolare a fuoco vivace per 2-3…
pirofila con tortino di melanzane alla fiorentina

Tortino di melanzane alla fiorentina

Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette nel senso della larghezza sopra un tagliere da cucina. Metterle in uno scolapasta, salarle e lasciarle riposare per 1 ora circa per far loro perdere l'acqua di vegetazione amarognola; lavarle sotto acqua corrente e asciugarle con un canovaccio. Passare le fette di melanzane nella farina e farle…
Pomodori e tonno per la preparazione di ziti

Zite al pomodoro e tonno

Lavate i pomodori e fateli a pezzi scartando i semi. Versate in una casseruola l'olio, le acciughe pulite e la cipolla tritata con l'olio. Mettete il recipiente su fuoco basso e "spappolate" le acciughe con una forchetta. Fate rosolare per 5 minuti, poi unite i pomodori, incoperchiate e lasciate cuocere per 20 minuti. Aggiungete quindi…
mozzarella fresca su tagliere

Mozzarella in carrozza

Tagliate via la crosta a 8 fette di pane bianco in cassetta e riempitele con fettine sottili di mozzarella fior di latte, delicatamente strizzata, e quattro acciughe sott'olio sminuzzate da distribuire bene all'interno. Passatele in 4 uova intere sbattute con l'aggiunta d'un cucchiaino di latte. Non esagerare con il ripieno, pressate bene i bordi e…