Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette Primaverili: Ricette di Stagione - pagina 7

Scopri le nostre ricette primaverili, suddivise per portata e ingredienti. Gioca con i filtri e scopri cosa puoi cucinare con ciò che hai in frigo!

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

pancakes alle banane con cioccolato e mirtilli

Frittelle di banane

Sgusciate l'uovo separando il tuorlo dall'albume; mettete il primo in una ciotola aggiungete la farina, l'olio, lo zucchero, il latte, il cocco disidratato e amalgamate bene gli ingredienti. Con un frullatore ad immersione montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto…
piatto di carciofi marinati da accompagnare a formaggi

Rucola, fave, pecorino e carciofi marinati

Pulite i carciofi eliminando il gambo, la parte alta delle foglie e quelle più esterne e scure fino ad arrivare al cuore e tagliateli prima in 2 parti e poi a lamelle sottili. Lasciateli marinare con olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Lavate la rucola in acqua fredda, asciugatela bene e delicatamente in modo…
piatto di caponata di carciofi

Caponata di carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili, infarinateli leggermente e fateli soffriggere in casseruola nell'olio per 2 minuti. Sgocciolateli e teneteli da parte. Nello stesso olio ponete la cipolla tritata, i capperi, le olive tagliuzzate, la carota a dadini, il sedano a fettine, sale, pepe e 100 ml di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per…
piatto di farfalle asparagi e pomodorini

Farfalle con asparagi e pomodori

Mondare gli asparagi, lavarli in acqua fredda corrente, tagliarne le punte e cuocerle per 10 minuti in poca acqua bollente salata. Scolarle quando sono cotte ma ancora ben sode. Pulire i pomodori, tagliarli a metà con un coltello, privarli dei semi, quindi ridurli a pezzetti. In una padella scaldare l'olio e farvi rosolare l'aglio mondato…
piatto con pasta asparagi e polpa di granchio con limone

Pasta agli asparagi e polpa di granchio

Passare con il pelapatate il gambo degli asparagi. Lessarli per 10 minuti in abbondante acqua bollente. Prelevare gli asparagi, tenendo il liquido di cottura, raffreddarli e tagliarli a tocchetti. Rosolare nell'olio mezza cipolla tagliata a cubetti. Aggiungere gli asparagi alla cipolla e far insaporire aggiustando di sale e pepe. Frullare una parte della salsa, aggiungendo…
piatto con frittelle di patate e carciofi

Frittelle di patate e carciofi

Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Soffriggete l'aglio con poco olio, unite i carciofi, salate e cuocete per qualche minuto, finché saranno morbidi. Pulite i funghi tagliando con un coltello solo i più grossi e cuoceteli con poco olio e a fuoco medio finché sono morbidi e asciutti. Salate. Lessate le patate intere…
piatto con fiori di zucca freschi

Come pulire i fiori di zucca per mangiarli più buoni

Ci sono molti trucchi per rendere ancora più buoni i fiori di zucca, quei frutti che tra qualche mese saranno nelle nostre tavole. Uno di questi è pulirli nel modo giusto, in base alla sua natura, ovvero maschile e femminile. Infatti quando il fiore è attaccato al frutto, è femminile e basta staccarlo, mentre i…
piatto di fusilli con carciofi

Fusilli alla crema di carciofi

Sono ormai gli ultimi carciofi invernali, quelli che troviamo sul banco della frutta, e per sfruttare gli ultimi rimasti c'è una ricetta per la pasta, leggera e adatta anche ai più piccoli. Un primo da presentare in tavola con un tocco di primavera e di freschezza, spolverato da una mano di prezzemolo. Si inizia con l'acquisto…
tagliere con carciofi freschi

Totani farciti ai carciofi

Pulite i totani facendo attenzione a non rompere le sacche, eliminate il becco corneo e gli occhi. Staccate i tentacoli e tritateli finemente insieme alle code dei gamberetti. Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte più legnosa dei gambi. Tagliateli a fettine sottili mantenendole in acqua fredda acidulata con succo…
Piatto di insalata verde e verdure con tofu fritto

Insalata verde con tofu fritto

Tagliate il tofu a dadini e soffriggetelo in una padella con un po' di olio. Togliete l'olio e nella stessa padella aggiungete ai pezzettini di tofu fritti un cucchiaio di salsa di soia, salate il tutto. Disponete i dadini con la salsa sopra un letto di insalata verde condita con l'olio e il succo di…
ananas intero e a fette

Cocktail all’ananas

Ponete nello shaker 4-5 cubetti di ghiaccio estratti dalle formine, unite gli sciroppi di frutta, il succo di ananas ottenuto con la centrifuga e i liquori. Shakerate velocemente per una decina di secondi, quindi versate nel bicchiere precedentemente raffreddato in freezer. Servite il cocktail con una cannuccia. Guarnite con pezzettini di ananas o fragole.
tagliere con carciofi freschi

Crocchette di carciofi

Mondate i carciofi: tagliate il gambo, eliminate le foglie esterne dure e le punte con le spine, immergeteli, a mano a mano che sono pronti, in acqua acidula con il succo di limone spremuto. Lessate in acqua bollente salata i cuori di carciofo, scolateli nello scolapasta e tagliateli a dadini. Affettate le cipolle e fatele…
tagliere con carciofi freschi

Carciofi in tegame

Togliete ai carciofi tutte le foglie esterne più dure e raschiate i gambi per eliminare le spine e la parte più coriacea. Apriteli a fiore il più possibile ed eliminate, al centro, il "fieno", se c'è. Tagliate il gambo in modo da lasciarne attaccato un pezzetto di 4-5 cm. Tagliate la punta per eliminare le spine…
bagna cauda piemontese con verdure

Bagna Cauda per pinzimonio

Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio o spremeteli, quindi metteteli in una casseruolina. Unite l'olio extravergine prelevato dall'oliera, il burro e, a fuoco bassissimo, fateli scaldare mescolando con un cucchiaio di legno. Raschiate con un coltellino le acciughe per eliminare il sale, passatele con un telo umido, diliscatele e tagliatele a pezzettini o pestatele nel…
piatto di risotto ai piselli

Riso e piselli all’onda

Sgranate i piselli, affettate finemente la cipolla e tagliate a dadini la pancetta affumicata. Fate rosolare in una casseruola con 30 gr di burro la pancetta e la cipolla. Quando questa sarà trasparente unite i piselli e portateli a metà cottura bagnandoli con qualche cucchiaiata di brodo caldo. A questo punto unite il brodo rimasto,…
Piatto di insalata con mele

Insalata di mele e carciofi

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliateli a metà. Togliete l'eventuale fieno, lavateli, tagliateli a fettine sottili e poneteli in acqua acidulata con il succo di 1 limone ottenuto dallo spremiagrumi per evitare che a contatto con l'aria anneriscano. Lavate accuratamente le mele, aliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Disponetele…
piatto con torta delicata agli asparagi

Torta delicata di asparagi

Seguendo le istruzioni, fate scongelare la pasta sfoglia. Mondate gli asparagi, eliminate la parte più dura dei gambi e lavateli. Legateli a mazzetti e lessateli al dente in acqua bollente salata. Poneteli nella pentola in piedi con le punte fuori dall'acqua. Scolateli, eliminate gran parte del gambo conservando solo le punte verdi e tagliateli a…
piatto di minestrone alla rustica accompagnato da crostini di pane

Minestrone alla rustica

In una casseruola fate soffriggere nel burro la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini. Allo stesso modo tagliate a dadini le zucchine, le patate e le carote in un tagliere da cucina. Unite al soffritto insieme ai fagioli e lasciate insaporire bene il tutto. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e ricoprite…
Piatto di vellutata di porri con pane crostini di pane croccante

Vellutata di asparagi

Mondate gli asparagi, eliminate la parte bianca e dura del gambo, lavateli accuratamente e tagliate la parte verde a pezzetti. Lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolateli, fateli insaporire in padella con una noce di burro e quindi passateli al setaccio oppure frullateli riducendoli in purea. Tritate finissima la cipolla e fatela soffriggere in una…