Lavate le carote, raschiatele con un coltellino di ceramica e grattugiatele finemente. Raccoglietele in un telo pulito, chiudetelo e premete leggermente con le mani per eliminare il liquido in eccesso. Lasciatele riposare per un'oretta circa. Tostate le mandorle e tritatele finissime nel frullatore ad immersione. Raccogliete in una terrina le carote, lo zucchero, le mandorle,…
Ricette Quattro Stagioni: Ricette di Stagione - pagina 6
Qui trovi le nostre ricette “Quattro Stagioni”, ovvero preparazioni che puoi fare in qualunque periodo dell’anno, proprio perché impiegano ingredienti reperibili durante tutto l’arco dell’anno.
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Ingrediente
Cottura
Lavate le melanzane, spuntatele alle estremità e tagliatele a metà orizzontalmente. Punzecchiate la polpa in alcuni punti con i rebbi di una forchetta, cospargete di sale grosso e lasciatele per un'oretta capovolte in uno scolapasta in modo che perdano l'acqua amara.
Tritate grossolanamente i funghi e cuoceteli in padella con 2 cucchiaiate di olio e la…
Eliminate le foglie esterne alle lattughe e svuotatele al centro. Lavatele, scottatele un paio di minuti in acqua bollente salata e sgocciolatele su un canovaccio. Ammollate il panino in ½ tazza di latte. Tritate finemente l'aglio e la mortadella raccogliendoli in una terrina. Unite la carne, il grana, il panino strizzato, il prezzemolo, una grattatina…
Lavate accuratamente le vongole. Raschiate le cozze con una spazzola dura e lavatele. In una larga padella, fate aprire al fuoco i frutti di mare con 2 cucchiaiate d'olio e 2 spicchi d'aglio. Sgusciateli (tenendo da parte qualcuno intero per decorare) e filtrare il liquido di cottura. Tagliate a dadini la zucchina e tritate fine…
Seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, cuocete la polenta. Versatela in una terrina e incorporatevi, mescolando velocemente, 2 tuorli e 1 uovo intero. Lasciate raffreddare. Tagliate a dadini la fontina. Con un cucchiaio raccogliete dalla polenta la quantità necessaria per fare una crocchetta della dimensione di un uovo e mettetevi al centro un dadino di…
Seguendo le istruzioni sulla confezione, fate scongelare la pasta frolla o preparatela con l'aiuto di una impastatrice. Stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile e foderare il fondo e i bordi di uno stampo per crostate precedentemente imburrato. Pennellate i bordi con l'uovo sbattuto in modo che prendano un bel colore dorato. Ricoprite la…
Versate in una casseruolina 100 gr di zucchero e 2 cucchiaiate di acqua; fatelo sciogliere a calore moderato tenendolo sul fornello del gas fino quando avrà raggiunto un bel colore caramello. Versatelo in uno stampo da budino. Grattugiate il cioccolato e ponetelo in una casseruolina con qualche cucchiaiata di acqua. Ponete al fuoco e fatelo…
Versate la fecola di patate in una casseruolina, stemperatela con un poco di latte freddo, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il latte rimasto, il caffè e lo zucchero. Ponete sopra il bruciatore del piano cottura a fuoco basso e, sempre mescolando con il cucchiaio di legno, fate addensare la crema, a poco a…
Sbucciate le pere con un coltello in ceramica lasciandovi attaccati i piccioli. Ponetele in una casseruola con il burro e fatele rosolare dolcemente, quindi bagnatele con il vino e spolverizzatele con lo zucchero. Lasciatele cuocere e, se necessario, bagnatele ancora con un po' di vino. A cottura ultimata sgocciolatele e lasciatele asciugare. Nel frattempo, grattugiate…
Legate la carne con uno spago da cucina come fosse un salame, per mantenerla in forma durante la cottura. Rotolatela in un po' di sale e pepe mescolati, ponetela in una teglia, irroratela con 3 cucchiaiate di extravergine prelevate dall'oliera e mettetela in forno già caldo a 200° lasciandovela per circa 1 ora e 15…
Tagliate a striscioline sottili il prosciutto. Ponetelo in una casseruola insieme al burro e alla panna e lasciatelo insaporire mescolando. Nel frattempo, lessate in abbondante acqua bollente salata le tagliatelle che avete acquistato o preparato da voi con la macchinetta. Scolatele al dente nello scolapasta, unite al prosciutto mescolando, pepatele e servitele.
Fate rosolare nel burro, in una casseruola, il riso, mescolando. Unite circa il doppio del peso del riso di brodo e lasciate cuocere per una ventina di minuti, fino a quando il brodo sarà completamente assorbito. Unite allora il parmigiano grattugiato, salate, pepate e versate il tutto sul vassoio da cucina o su un largo…
Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Privateli dei semi, tritateli e raccoglieteli in una terrina con 1 spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine e 3 cucchiaiate di basilico tritato. Lasciate insaporire per una decina di minuti. Snocciolate le olive e tagliatele a metà. Lessate in abbondante acqua salata gli…
Scogliere su fuoco bassissimo in una casseruolina il cioccolato al latte. Ponete in una terrina il burro un poco ammorbidito e a pezzetti. Con un cucchiaio di legno lavoratelo unendo poco alla volta il liquore fino a quando avrà la consistenza di una crema. Incorporatevi a poco a poco il cioccolato sciolto e ponete in…
Raschiate le carote con la lama di un coltellino di ceramica, lavatele, asciugatele, ponetele nella centrifuga a pezzi e spremetene il succo. Dovete ottenere circa 1/2 bicchiere. Centrifugate anche il finocchio e il sedano: dovete ricavare circa 4 cucchiaiate di succo. Versate i succhi ricavati in un bicchiere, unite quello del limone e un pizzico…
Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio o spremeteli, quindi metteteli in una casseruolina. Unite l'olio extravergine prelevato dall'oliera, il burro e, a fuoco bassissimo, fateli scaldare mescolando con un cucchiaio di legno. Raschiate con un coltellino le acciughe per eliminare il sale, passatele con un telo umido, diliscatele e tagliatele a pezzettini o pestatele nel…
Le falafel sono famose in tutto il Medio Oriente esportate dalle culture del posto anche in Occidente. Dopo aver preparato tutti gli ingredienti si comincia con la preparazione. Prima di cuocere i ceci, metteteli in ammollo in acqua fredda per un'intera notte o giorno.
Tagliate a pezzetti la cipolla e tritate l'aglio. Scolate i ceci e…
C'è un piccolo forno in via Scialoja, in quel di Firenze, poco visibile dalle vie principali ma accessibile sia in auto che a piedi. Forno e pasticceria, quello di Caroti Sgrilli, classico come se ne vedono molti in giro, ma con una ricetta dolce da intenditori, insieme alle tante ricette a base di pane, tra…
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata. Scolatele, sbucciatele e, mentre sono calde, passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una casseruola. Unitevi il burro a pezzetti, ponete al fuoco basso, aggiustate di sale e pepe e fate asciugare mescolando. Levate dal fuoco e unite il grana grattugiato e, uno alla volta, 2 tuorli. Tagliate…
Tagliate i funghi a pezzetti. Tritate l'aglio, gli scalogni e il prezzemolo in un tagliere da cucina e fateli appassire nel burro. Unite la carota e il sedano tritati e fateli insaporire mescolando. Aggiungete i funghi, salate, pepate, unite 1 litro e 1/2 circa di brodo, coprite e lasciate cuocere per circa 1 ora, mescolando…